UMTC STUDIOS - SILENT AND RADICAL DESIGN ARCHITECTUAL PARALLEL WORLDS ROMAN FOOD FOR LOVERS
Из России с технологиями: Московский подход к techwear.

Из России с технологиями: Московский подход к techwear.

 Технологичная одежда в наши дни становится популярной как никогда. С непреодолимой волей, опытом и популярностью Эрролсона Хью, эта субкультурная, почти культовая сцена наводит шуму по всему миру и находит поклонников в каждом городе, группах на Facebook и в общем потоке социальных медиа. ACRONYM, STONE ISLAND SHADOW PROJECT и ARC’TERYX VEILANCE, такие крупные игроки из Германии, Италии и Канады широко известны и любимы. Однако, появляются новые бренды и структуры по всему миру, которые пытаются поделиться собственной любовью и знаниями из своих же сообществ, привнести свой вклад в историю 

Одним из таких новых сообществ является команда TECHUNTER – дизайн студия из Москвы, выпускающая свой собственный журнал о techwear и в то же время разрабатывая свою собственную одежду под брендом NAMELESS.

С момента, как у меня появилось большое количество друзей и близких со всей России, я больше, чем счастлив представить вам русское видение и подход к технологичной одежде!
Знакомьтесь с Глебом, Владимиром и Александром – тремя парнями, пытающимися поставить Россию на мировую карту techwear: 

Привет, команда NAMELESS! Ваш бренд еще молод, но ваши знания о сцене и ваше творчество кажутся довольно широкими и глубокими. Когда вы, парни, впервые связались с techwear и когда вы решили основать свой собственный бренд? 

Привет! Да мы еще молоды, но за скромный возраст нашего бренда мы добились больших успехов в работе с технологичными материалами. Каждый из нас по своему пришел к techwear. Вот, например, Глеб купил свой первый SI SP из 2-х слойного Gore-Tex и, попав под сильный весенний ливень в Москве, был поражен что остался сухим, при этом оставаясь свежим и не вспревшим, как это было бы от обычных резиновых дождевиков. Владимир, увлеченный графическим дизайном и фешн-сценой, всегда хотел делать серьезные, взрослые проекты. Так получилось, что Глеб предложил заняться вместе с ним именно разработкой techwear, что непременно вдохновило дизайнера на работу. Александр всегда увлекался чем-то новым, неизведанным и закрытым, поэтому первое, что его привлекло в эту сферу, необычная подача самой стилистики любого

продукта techwear. Это футуризм, авангард, пост-апокалиптические мотивы и, конечно же, сама функциональность одежды и ее приспособление к окружающей среде. 

Какая связь между брендом NAMELESS и журналом TECHUNTER? Пришли ли они из совместного проекта или ваш собственный бренд был новой идеей?

Связь прямая и неразделимая. Изначально мы TEChunter - это блог в российской соц. сети о techwear дизайне и культуре. Также это название нашего печатного издания, где мы пишем свои статьи, обзоры и берем интервью. И, наконец, это дизайн-студия. Мы всегда рады помочь с разработкой интересного графического контента, или помочь в разработке интересного дизайна одежды. Поэтому, за идеей писать о techwear скрывалась стратегическая страсть - писать и изучать tech, чтобы создавать tech. Так собственно и родился NAMELESS. 

Что со сценой techwear в России, или конкретно в Москве? Откуда она берёт свои корни? 

Московская tech-сцена разнообразна. Ее корни идут, естественно, из ценителей технологичной линейки SI; различные люди из таких тусовок, как граффити, футбол, паркур продвигали эстетику технологичных тканей, но все равно это оставалось и остается в какой-то мере очень малой сценой. Есть интересные магазины, как Belief, кто в данный момент единственные завезли линейку NikeLab ACG и, пока я отвечаю на это интервью, жду Александра, чтобы пойти на презентацию линейки. Мне кажется, в России культ технологичной одежды только зарождается и покупатель еще не осведомлен о всех преимуществах такого рода продукции. А, из-за такого рода нехватки информации, люди не обращают своего внимания дальше ценника. 

В Европе есть много поклонников techwear, но, честно говоря, большинство из нас живут в местности и климатических условиях, при которых techwear, скорее более инструмент роскоши, чем нужный гаджет на каждый день. Я уверен, что techwear намного больше нужен в России, чем в большей части остального мира, не т ак ли? 

Да, безусловно, наш климатический пояс богат и ужасен. Санкт-Петербург - это минус и влажность с сильными ветрами в северных районах города, близких к воде. Москва - это вообще ежечасная смена температур: с утра может быть -12, а к вечеру потепление и легкий снег, затем ночью пойдет дождь, и к утру уже 0. Про ливни весной и осенью я молчу. А что говорить про Урал и всё, что дальше к Азии: морозы до -40 и -50! Несомненно, мы, как никто другие нуждаемся в куртке, в которой не вспотеешь в метро, не промокнешь и не замерзнешь на улице и не будешь чувствовать дискомфорта от её габаритов 

Каковы ваши потребности и основы, когда вы представляете себе современную технологичную одежду? 

Для нас очень критично - если делать techwear, то брать лучшее и высшее по бюджету и возможностям. Так, например, мы еще не получили лицензию Gore-tex по причине того, что им нужен наш бизнес план (лучше бы обратили внимание, как мы проклеиваем карманы и каждый шов!). Поэтому мы обратились к англо-французскому производителю и покупаем самый топовый артикул: би-компонентную PTFE+Hydro 3-х слойную мембрану. Если вы посмотрите на сайте у ACRONYM - состав их куртки J1A-GT 3L GORE-TEX® PRO PA 70%, ePTFE 30%. Наш состав ткани очень близок в куртке RAY_VN_v2.0 3L membrane (bi-component) PA 65% PTFE/PU 35% + microRIP_STOP. Мы гордимся что стремимся к высоким показателям. Мы не делаем полуфабриката - мы проклеиваем все швы, как этого требует система контроля Gore-tex. Самое смешное, что наш технолог, которая работает уже давно на рынке горнолыжных костюмов, удивляется, зачем нам нужно проклеивать ВСЕ швы, даже где не попадает вода. На что я всегда стараюсь отвечать - чтобы было лучше, чем у всех. Мое мнение, можно проклеить критичные швы - плечи, шею и спину, и это считается также близким к мировым стандартам. Но погодные условия

жестче мировых стандартов - и лучше пусть наш покупатель будет защищен весь, чем когда-то небольшой недочет приведет его к дискомфорту. 

Говоря о громких именах и их влияниях, какую роль играет Эрролсон Хью и ACRNM в российской сцене и какова доступность этого продукта в России?

ACRNM в России достаточно широко известен в определённых кругах. Brandshop обладал когда-то селекцией коллаборации NEMEN x ACRONYM, а также официально привозит Stone Island, в том числе и линейку Shadow Project. Belief - единственный магазин в России, в котором представлена основная линейка ACRNM. Очень высокая цена для России, но, опять же повторюсь, незнание в сфере tech среди покупателей порождает непонимание цены. Хотя у ребят из Belief зачастую солд-аут большинства коллекций. Я надеюсь, что всё впереди и, однажды, мы пришлем тебе наши фотографии с презентации новой коллекции Хью в каком-нибудь из столичных бутиков.

Для нас влияние ACRONYM - это лицезрение архетипа techwear. Они были первыми, кто так преподнес дизайн со своей эстетикой. И теперь это наш маяк, который для нас свет в темном царстве современных повседневных вещей, но при этом он предупреждает нас о том, что приближаться к стилистике ACRONYM не стоит - нам нужно плыть дальше к своей цели, к своей эстетике и основывать свой Маяк, который поможет другим дизайнерам. 

Существуют ли другие кумиры, которыми вы восхищаетесь? 

Глеб: “Не сотвори себе кумира”, гласит вторая заповедь. Я, честно, не вдохновляюсь никем в последнее время. Это не значит, что я никого не уважаю, наоборот. Уважение и почитание - разные вещи. Я остаюсь верен идее анализа - я смотрю всех, от дизайнеров простых вещей до монстров фэшн-индустрии, я не запоминаю имена, я нахожу то, что мне нравится, что заставляет задуматься вопросом “что, если бы?” и дальше мозг начинает раскручивать, разворачивать деталь, форму, перекраивать. Я ищу смысловую, функциональную нагрузку этого элемента и, если ее, нет стараюсь пойти методом Джобса - форма создает функцию. Поэтому я не создаю себе кумиров, я смотрю на маяки-архетипов, анализирую их подводные скалы и плыву дальше. 

Какую роль играют для вас соц. медиа в достижении тех людей, с которыми бы вы, возможно, никогда не вступили в контакт? 

Социальные сети действительно, играют большую роль на сегодняшний день. Сейчас - это самый простой способ быть в контакте с человеком, которого ты не видел ни разу в жизни. В России это носит в последнее время отрицательный оттенок из-за обилия информации, и неспособности людей фильтровать и отсеивать правду или нужную для них. Вследствие этого, люди не хотят вдаваться подробно в ту или иную сферу, так как их очень много, и мозг просто не успевает переключаться между ними или углубляться, непосредственно дальше. Поэтому, наша основная цель сегодня - давать четкую и фактическую информацию, максимально правдивую по нашим источникам и пытаться объяснять нашим читателям актуальную для нас истину. 

Как вы относитесь к недавнему признанию парня по имени Гоша Рубчинский, и что это означает для других русских брендов? 

Владимир: Многие в России не принимают творчество Рубчинского за что-то значимое. Он скорее не для нас, а для вас (для западных стран). Он как водка — русскому обыденно, а зарубежному зрителю в новинку.

Глеб: Долгое время я не признавал его. Но, в один момент мой друг фотограф раскрыл мне глаза - Гоша сделал русское модным. Триколор, кириллица и постсоветская эстетика - теперь это носят люди во всем мире, больше чем в Москве. Это заставило всех обратить внимание - так что же там

происходит то в России? Если честно, я убежден, что вы были бы приятно удивлены многому. Для некоторых, наша страна еще остается чем-то пост-тоталитарным, холодным и диким. Просто это связано с тем, что наша медиа культура не развита, как западная и не транслируется на ваши экраны. Для меня, например, дико видеть японскую рекламу - но это не говорит о дикости японских креативщиков - это их культура, которую я увидел впервые. Зато теперь я жутко хочу поехать в Токио.

Александр : С самого начала считал прорывом деятельность Гоши в этой сфере. Хотя лично не симпатизирует его продукт, однако есть понимание того, что отныне сломлена некая стена между нами и остальным миром. Абсолютно нормально, что русская/советская эстетика теперь в моде и олицетворяет нашу страну. Хотя, все уже давно не так, как многие могут себе воображать, глядя на работы Рубчинского, тем не менее, интерес вызван колоссальный и это не может не радовать. Открыт диалог. Азиатская культура (японская, китайская) может быть представлена в виде расписных вышивок драконов, иероглифов и прочей культурной принадлежности. Африканская, индийская, американская, западно-европейская также когда-то были актуальны и возвышены в своем культурном виде в сфере моды. Настал наш черед. Другой разговор, что миссия NAMELESS и TECHUNTER - сломать все текущие стереотипы и показать свою собственную стилистику, оставив отпечаток на площадке современного культа одежды. 

Каковы дальнейшие цели у такого молодого бренда? 

В 2017 году мы планируем серьезные изменения. Это касается всего: от дизайна до подачи - четко выраженная линия, подчеркивающая наше имя среди других брендов одежды. Я бы даже сказал вычеркивающая нас из общего потока стереотипических представлений нашей сферы. Наша главная цель - оставаться собой и двигаться своим путем, без заигрывания с общими базовыми правилами. Мы не будем создавать сезонные вещи, стараясь угодить всем. Мы будем делать, и выпускать продукт, когда будем считать дизайн завершенным для тех,: кто ждет наших следующих шагов. Мы не массмаркет. Мы не будем работать с теми, кто не слышит наших идей - нам не интересно слышать фразы “надо делать как у них”. Это никогда не придаст нам движения, мы вечно будем смотреть по сторонам на других и не видеть дороги под своими ногами. Поэтому, я надеюсь, когда у нас будет новый материал, мы сможем с тобой снова сесть и обсудить всё это в письме. Или, быть может лично, чему я (Глеб) был бы очень рад. 

Каков типичный ланч команды ТECHUNTER, что вы едите, братишки?

Кроме нашей основной цели и идеи, мы все работаем на параллельных им финансовых занятостях. Когда проходит брифинг, обычно нет времени думать о еде,и чаще всего это готовый фастфуд – быстро, вредно и насыщенно.

Глеб: Вообще я хорошо готовлю, но, в связи с тем, что я постоянно нахожусь между ноутбуком-метро-мастерской-конструктора-цехом пошив-метро-склад-логистической компании, я пристрастился к прелестям фастфуда - больше всего обожаю KFC и требую от них спонсорства, так же как от энергетических напитков E-One!(смеется)

Владимир: Я очень редко ем, а вообще это обычная глазунья с колбасой.

Александр: В последнее время озадачен проблемой питания своего рациона и теперь настроен на более-здоровую пищу, в зависимости от ситуации. 

Вы были в Берлине на BRIGHT и Неделе Моды, понравилось ли вам это и что вы открыли для себя о этом городе?

Это было круто! Для нас – огромный опыт во всех смыслах. Мы познакомились с кучей народу, с другими брендами и магазинами. Мы отлично потренировались в разговорном английским. Но самое главное, что по приезду мы были полны энтузиазма двигаться дальше больше и активнее!

Берлин оказался достаточно спокойным и порядочным городом, в сравнении с ритмом Москвы. Но на адаптацию потребовалось довольно малое количество времени. 

Где можно купить ваш стафф?

Основной поток покупателей идет через наш сайт nmlss.tech . В данный момент мы стартуем в сотрудничестве с центральным универмагом столицы – ТЦ "Цветной", где представлены именитые дизайнеры и бренды со всего мира, от streetwear до high fashion. Нас привлекается такая возможность, так как это позволит активнее рассказать о себе жителям российской столицы. На удивление большая часть наших покупателей живет не в России, а преимущественно в Азии и США - последнии анораки, например ушли в Бостон и Сиэттл, а также Гонконг и Токио. Наша последняя работа – плащ D_NGO, предзаказ которого доступен в ограниченном количестве и по сниженной цене здесь nameless-tex.com . 

С тех пор, как мы стали чаще коннектиться и стали друзьями в цифровом пространстве, что вы думаете, как молодое поколение Россиян, глядя на все эти политические разговоры и мнимые напряжения между Россией и США. Так ли это? 

Мы стараемся действовать вне политики. И уж тем более не поддерживать информационные войны, которые разводят СМИ с каждой из сторон. Ведь история знает одного гения пропаганды, который заявил: "Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней." Поэтому мы призываем, не читать и не смотреть гражданские массмедиа. Общайтесь с людьми из других стран, городов, узнавайте их мнения, как они живут, что читают, какое кино смотрят и как проводят свое свободное время и вы удивитесь насколько мы похожи и насколько мало нас отличает в стремлении жить нормальной жизнью. Стремитесь к информации из первых уст, не искаженной и деформированной. Изучайте мир, не разрушайте его.

From Russia With Tech: A Moscow approach to Techwear

From Russia With Tech: A Moscow approach to Techwear

Architectural Parallel Worlds With Jan Vranovsky

Architectural Parallel Worlds With Jan Vranovsky