THE ULTIMATE BIANCO GUIDE TO RAMEN IN TOKYO STONE ISLAND SPECIAL A TROUBLED CITYS UNDERGROUND SCENE TECHWEAR WITH A PURPOSE
Встречайте NOAH NY: Социально ответственная мужская одежда

Встречайте NOAH NY: Социально ответственная мужская одежда

Со стороны мир моды может показаться ещё одним проявлением культуры потребления. В этом есть доля правды. В конце концов многие покупают вещи лишь из-за бренда и мечтают о кроссовках, которые их любимый рэпер надел на неделю моды. И это нормально. Одежда — средство самовыражения. Но не стоит забывать, что за вещами всегда стоит смысл. Он может быть не особо глубоким, но ведь что-то вдохновило дизайнера на создание вещи.

Музыка, культура или винтажный оригинал — за дизайном кроется нечто большее, чем внешний вид. Одежда всегда была способом транслировать свои эмоции и делиться интересами. В особенности для независимых брендов. Что важнее, одежду используют для выражения активной социальной позиции. На протяжении всей современной истории дизайнеры растили осведомлённость о ключевых социальных проблемах и взывали к переменам через свою одежду. Сейчас это актуально, как никогда. И хотя многие бренды и дизайнеры — Supreme, Brain Dead, Алекс Олсон, Бобби Хандредс и другие — приняли активную позицию против многих проблем, включая правые взляды и экстремальные политические движения, мало кто использует свою одежду, как платформу для социальных перемен, так же, как Noah.

Для тех, кто мало знаком с Noah, это бренд мужской одежды из НьюЙорка, который вдохновляется субкультурами — например, панк роком и нью-йоркской скейт-сценой — чтобы создавать вещи вне времени с оглядкой на современные нормы.

Основатель и главный дизайнер Noah Брендо Бабензьен открыл магазин в 2015 году — после впечатляющих 15 лет в роли директора по дизайну Supreme — с целью переломить устои, по которым одежду производят и потребляют. В первую очередь, это касается производства. Все вещи Noah произведены на фабриках, которые с уважением относятся к своим сотрудникам и гарантируют им заработную плату не ниже прожиточного минимума. Бренд использует премиальные материалы и этичные технологии производства.

Пускай это и ведёт к высоким ценам для покупателей, но такая бизнес-модель обладает куда большей социальной ответственностью, чем традиционные. Но производством всё не заканчивается. Брендон и команда используют одежду в качестве платформы, через которую они рассказывают о социально важных вопросах вроде борьбы за гражданские права в США, нетерпимость к ЛГБТ сообществу и грядущая угроза изменения климата. Только в этом году Noah сотрудничали с такими организациями, как Американский союз гражданских свобод и Общество охраны морских коньков, и собирали деньги на устранение последствий урагана в Пуэрто-Рико, жертвуя часть денег с продаж. Брендон вырос на панк роке, скейтборде и сёрфинге.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что его одежда пропитана духом отрицания и DIY — ценностями, которые лежат в основе этих субкультур. Культура, которую отрицает Noah — это индустрия моды. Брендон часто высказывает своё негативное отношение и ведёт дела совершенно противоположным образом по отношению к принятым нормам. Противопоставление себя индустрии и социальный активизм доказывают, что контркультурные ценности — это основа бренда, а не пустые слова. В каком-то смысле такое поведение отодвигает Брендона и его команду на периферию современной модной индустрии. Но это лишь добавляет бренду привлекательности. Если какие-то аспекты моды и культуры потребления в целом кажутся вам неэтичными, стоит поближе познакомиться с Noah и организациями, которые они поддерживают.

К счастью, Noah — не единственный бренд, который практикует такой подход к созданию одежды. Многие компании начинают задумываться об этичности своих производственных процессов и дизайна. Но Noah — единственные, кому удаётся делать это эффективно. Уже который сезон они по-новому интерпретируют классику, удерживая высокое качество и попутно создавая вокруг себя много хайпа. Хайпа, который не лишён смысла. Количество лояльных фанатов Noah постоянно растёт. За ними тянется и более молодая аудитория. В некоторых случаях рост популярности ведёт к тому, что бренд переходит в разряд «ласт сизн». Но в случае с Noah это наоборот хорошо: больше людей задумаются о том, что они покупают, где производят вещи, которые они носят, и с какими ещё глобальными проблемами сталкивается общество ХХI в. В конце концов, именно молодому поколению предстоит отвечать за устойчивые социальные перемены.

Компания признаёт, что покупка футболки или толстовки, которые поддерживают хорошее начинание, ещё не решает проблему. Но даже увеличение знания о существовании проблем — это лучше, чем ничего. Со временем это приведёт к более масштабным последствиям. Футболки Noah Hurricane Relief (англ. помощь пострадавшим в результате урагана) помогли собрать свыше $1500 для жителей ПуэртоРико. На тот момент эта сумма была больше тех усилий, которые приложило правительство США, чтобы помочь пострадавшим.

Этот факт доказывает, что социальные перемены возможны и что одежда — действенный способ их внедрять. И хотя пройдёт много времени прежде, чем такой подход обретёт массовый характер, бренды вроде Noah и люди, на которых они оказывают влияние, продолжат делать всё, что в их силах, в то же время оставаясь на стиле.

 

 Перевод: Костя Малков instagram.com/vacations_on_streets

Костя ведёт блог про мужскую одежду medium.com/vacations-on

Picture This: Cuba Nights By Daan Dam

Picture This: Cuba Nights By Daan Dam

 Picture This: Japanese Loneliness And Solitude By Gili Benita

Picture This: Japanese Loneliness And Solitude By Gili Benita