Adrian Bianco

Stone Island Special - 2.0: StoneiShot

У Stone Island длинная и славная история, на протяжении которой совершенно разные субкультуры носили, адаптировали, коллекционировали и просто любили бренд. Представители этих субкультур заявляют, что они вносят свой вклад в эстетику бренда и точно знают, как носить патч.

Влиться в культуру Stone Island всегда было сложно. Любителям старой школы часто не нравится, как молодое поколение и новые поклонники интерпретируют бренд. Начиная от старших с трибун, футбольных хулиганов и любителей стиля кэжуал, заканчивая ценителями и коллекционерами, почти никто из этих уважаемых джентльменов не оценит 15-летнего пацана в узких джинсах, кроссовках Yeezy и розовом свитере SI. По правде сказать такой образ мне и самому не по душе, но я сомневаюсь, что и взрослый мужик в убитых джинсах и куртке Stone Island является воплощением мечтаний Массимо Ости. И хотя вы можете (и чёрт подери, должны!) носить всё, что вам вздумается, существуют каноны, по которым принято носить Stone Island.

В море патчей, хэштегов, золотых цепей и ненависти в соцсетях, появился Инстаграм-спаситель эстетики Stone Island. Аккаунту удалось добиться успеха за счёт нового видения бренда, которое двигают молодые и горячие ребзя по всему миру. Речь о StoneiShots.

StoneiShots — это хаб для нового поколения поклонников Stone Island, которые мониторят и собирают снимки бренда. Он даёт любителям SI другую интерпретацию, создаёт новые ощущения. SI, как бренд, двигается в новом направлении, и общество следует за ним.

image1.JPEG

Большинство фотографий показывают бренд с необычного ракурса. Если пролистать ленту, можно заметить, как изменилось видение Риветти под влиянием молодого поколения и современной моды. Даже Дрейк, тяжеловес среди фанатов «Стоника», который может носить до 5 патчей одновременно, подписался на аккаунт. Так что Stoneishots завоёвывает сердца не на шутку. К тому же, возможно, это единственный шанс, чтобы сам Дрейк увидел вас в ваших шмотках Stone Island (если это, конечно, то, о чём вы мечтаете... А я знаю, что это именно то, о чём вы мечтаете).

Парень стоящий за StoneiShots — Джино. С тех пор, как он начал вести аккаунт, мы стали хорошими друзьями. Несколько месяцев назад я взял у Джино небольшое интервью, чтобы узнать о его стиле, страсти к SI и взаимоотношениях бренда с Дрейком. Я рад представить вам очередную интересную точку зрения и рассказать, почему все резко захотели носить «Стон».

Stone Island Special - 2.0: StoneiShots

Привет, Джино. Расскажи немного о себе?

Меня зовут Джино, мне 27 лет. Я из Бреда, Нидерланды. Около года назад завёл аккаунт StoneiShots в Инстаграме. Я подбираю контент, который показывает разнообразие субкультур и стилей, завязанных на SI.

Когда ты впервые столкнулся с Stone Island и когда ты решил завести аккаунт?

Моя первая встреча с Stone Island произошла, когда мне было 14 лет. Мы с мамой поехали выбирать новый летний плащ. Зашли в магазин, который продавал SI, где я и примерил свою первую куртку.

Мама сказала, что мы обязаны взять её. Когда я посмотрел в зеркало, я понял, что этот плащ должен быть моим. В то время я ещё ничего не знал о бренде. Взглянул на ценник — 900 евро — и понял, что покупку придётся отложить на неопределённый срок. Но с этого момента и я, и моя мама знали, что мне очень нравится этот бренд.

Когда я стал замечать патчи на улицах, образы их владельцев не соответствовали моему представлению о SI. Особенно таким фильмам, как «Хулиганы Зелёной улицы» — они сразу создают ассоциацию бренда с хулиганами. Я всегда считал эта субкультуру интересной, но никогда не был её частью. Эти ассоциации — из-за недостатка знаний — были слишком сильными, чтобы потратить столько денег (которых у меня в том возрасте не было) на шмотку.

Впоследствии я немного потерял интерес к бренду. До тех пор, пока в 2010 году не побывал в магазине в Италии, где купил свитер с патчем на рукаве. После этого я стал читать про бренд, втягиваясь всё больше и больше. Я понял, что за SI стоит история, а не только красивые вещи.

В 2016 году я заметил, что все каналы в Инстаграме, которые посвящены Stone Island, фокусируются на культуре футбольных хулиганов и кэжуал. Время от времени мне попадались фотографии анораков Stone Island x Supreme, но не более того.

На тот момент не было подходящего аккаунта, который бы демонстрировал разнообразие бренда и явно указывал первоисточник своего контента. Тогда я и подумал о том, чтобы завести аккаунт, куда бы я мог размещать фотографии образов, которые нравились мне.

В твоём аккаунте есть определенная атмосфера, которая выглядит иначе, свежее видения прошлого поколения покупателей Stone Island. Как бы ты описал стиль, который больше всего соответствует бренду?

Я думаю, что именно разница стилей задает такую атмосферу. И хорошие фотографии. Мне нравится, когда людям удается найти баланс между качественными винтажными вещами и футуристичным образом ниндзя.

Интереснее всего наблюдать за тем, под какой стиль может быть адаптирован бренд. SI привлекает широкий спектр субкультур.
StoneiShots не расскажет вам, как правильно носить Stone Island. Моя задача — показать, как его интерпретируют разные люди.

Оглядываясь на свой профиль в Инстаграме и людей, которые используют твой хэштег, видишь ли ты перемены за последний год? Были моменты, когда люди начинали использовать твой хэштег чаще?

Легче всего увидеть перемены, если посмотреть на хэштег. Но и на уровне сообщества они тоже заметны.

Подписчики приходят из совершенно разных субкультур. Очевидно, что крупные коллабы — вроде Supremeили Nike— генерируют много трафика. Или Дрейк, который дал бренду хороший толчок и широкий охват. Это всё заметно сказалось на StoneiShots.

Как изменился стиль людей, которые скидывают тебе фотографии, за последние годы? Они придерживаются одного стиля или развивают всё новые?

Люди, которых я проверяю регулярно, придерживаются собственного видения. Но я замечаю, что к сообществу присоединяется огромное разнообразие стилей. StoneiShots показывает разные точки зрения. Поэтому одни и те же подписчики лайкнут одну фотографию и захэйтят другую. Им придётся смириться с этим.

При огромном количестве хайпа вокруг бренда ты пропускаешь типичных хайпбистов, от которых уже все устали. Насколько трудно постоянно находить новых людей, чьи вкусы совпадают с твоими? Или все больше и больше людей понимают твой стиль?

Самое интересное, что все больше и больше людей активно участвуют в поиске оригинального контента. Я начинаю замечать, что количество людей, которые врубаются в то, что делает StoneiShots, и какие кадры было бы интересно опубликовать, растёт. Мы получаем много сообщений в директ и фотографий по тегам. Нам также присылают письма на почту. Если снимок мне понравится, я могу опубликовать его в тот же вечер. Многое из того, что мы получаем, не в моём вкусе. Но если это их стиль, кто я такой, чтобы им говорить что это плохо, верно?

Любители бренда всегда презирают других людей в «Стоне». Ветераны тыкают пальцем в новое поколение. Футбольные фанаты со стажем чувствуют себя так, будто молодое поколение Инстаграма их ограбило. Что ты думаешь об этих суровых приверженцах SI, которые утверждают, что знают, как правильно носить вещи бренда?

Эти споры между разными субкультурами как раз и делают Stone Island таким интересным брендом. Некоторые движения убеждены, что именно они сформировали стиль SI, и другие не вправе интерпретировать бренд иначе. И хотя я отчасти разделяю разочарование старшего поколения, это бред презирать кого-то, только потому что они видят бренд не так, как ты.

Однажды я спросил у Маттиа Риветти, как сам бренд относится к этой ситуации. Вот что он ответил:

«Stone Island — это клуб. SI можно носить вне зависимости от того, разделяете вы кэжуал-культуру или нет. Это важно. Но когда вы надеваете вещь с патчем, вы чувствуете себя причастным. Если вы пересекаетесь на улице с кем-то в SI, то обмениваетесь взглядами.»

Это довольно близко к той причине, по которой я запустил StoneiShots. Именно это я и пытаюсь донести.

Как ты думаешь, почему у бренда появляется так много новых фанатов?

Я думаю, что на это влияет множество вещей. Вероятно коллаборации и амбассадоры привлекли много внимания к бренду в последние несколько лет, но главная причина в том, что у Stone Island есть история. Stone Island заработал себе репутацию не на хайпе в СМИ, а благодаря своим отличительным особенностям.

Методы окраски, разработка тканей, стремление постоянно внедрять инновации. Для меня это одежда высокого качества, которую можно адаптировать к собственному стилю.

IMG_9994.JPG

Как ты считаешь, новые поклонники бренда пытаются копнуть чуть глубже, чтобы понять, чем Stone Island так хорош? Или это все ради хайпа и фотографий с патчем?

Я не могу сказать точно, в какой степени хайп берёт верх над Stone Island, но онлайн-медиа безусловно раздувают шумиху вокруг бренда. Я считаю, что современные медиа могли бы и больше рассказывать про историю и особенности бренда. Хуже бы точно не стало.

Вне всяких сомнений вещи Stone Island надевают люди, которые хотят показать, что они на пике хайпа. Но кому какое дело? Носи то, что тебе нравится.

Что для тебя идеальный образ SI?

Белая майка, моя куртка Soft Shell R, черные джинсы и какие-нибудь AM1 или Stone Island X NB 577 в белом цвете. В таком образе я чувствую себя наиболее комфортно. Но это всего лишь один образ, который нравится мне. А меня больше интересует, как другие люди интерпретируют Stone Island на совершенно другом уровне.

Существуют какие-то рамки, сколько патчей можно носить одновременно? Или можно щеголять с тремя-четырьмя патчами, как Дрейк, и не выглядеть идиотом?

Я думаю, что куртка и брюки могут сочетаться нормально. Но больше двух патчей — уже не для меня. Хотя мне иногда нравятся образы, в которых больше двух патчей. Думаю, существует большая разница между тем, что мне визуально нравится, и тем, что мне нравится носить.

Как ты относишься к тому, что Дрейк носит Stone Island, и видишь ли ты больше своих хэштегов с тех пор, как он положил глаз на бренд?

Я думаю, что Дрейк в Stone Island стал крутым поворотом в жизни самого бренда. Очень увлекательно наблюдать, как разные люди реагируют на это. Я считаю, что связка Stone Island — Дрейк — это здорово, потому они оба лучшие в своём деле и оба в своё время поднялись с низов.

Когда Дрейк начал продвигать бренд и подписался на StoneiShots, к нам определённо стало приходить больше посетителей.

Если бы ты мог выбрать три вещи Stone Island, какие ты бы выбрал?

Reflective prototype research jacket series 01
1988 purple ice jacket
Some extra Soft Shell R ones

Чего нам ждать дальше от SI Shots?

Мы готовим кое-что очень серьёзное. Я объединился с близкими друзьями, и мы решили создать веб-сайт под названием StoneiStore, где мы собираемся создать площадку для интернет-ритейлеров, которые представляют Stone Island.

Мы сделаем все для того, чтобы вам было легче приобрести ту самую вещь, которую вы ищете.

Люди, которые столкнулись с StoneiShots, часто спрашивают меня, где они могут купить конкретный айтем. Поэтому мы решили создать платформу, на которой они не будут ограничены ассортиментом одного ритейлера. Мы всё перевернём и сами подскажем, где найти вещь, на которую вы положили глаз. Если вы что-то ищете, мы расскажем вам, где это купить.

Спасибо, Джино!

Перевод: Георгий Русый  instagram.com/loftetstore