Adrian Bianco

Techwear с целью: как технологичная одежда помогает беженцам.

Куртка никогда не будет просто курткой. Как минимум в моих глазах и, надеюсь, в ваших тоже. Море талантливых дизайнеров постоянно трудится над амбициозными дизайнами одежды, которая наполняет наши шкафы, лукбуки, музеи, и… куртки по всему миру! Куртки везде!

От обычной куртки с двумя карманами до мультифункциональной утилитарной оболочки, которая может защитить вас от дождя, ветра и других экстремальных климатических условий – существует огромное количество идей о том, как обычная куртка может превратиться во что- то особенное, что выходит за рамки обычных задач этой вещи. Множество дизайнеров опередили свое время и создали мультифункциональность, которую еще никто никогда не встречал.

в персональную защитную конструкцию для владельца, а также превращется в тенты разных размеров при соединении с другими Zeltbahn.

Ребята из C.P. Company также создали многочисленные конструкции, которые позволяют внедрять интегрированное оборудование в их куртки.

Такие преимущества кажутся почти безграничными, ведь их можно превращать в гамаки, парашюты, надувные кресла, портативные тюфяки или даже в суперлегкие самокаты.

В 1992 году Люси Орта создала линейку мультифункциональной одежды под названием “Refugee wear”. Главная цель ее одежды – защищать владельца от природных условий и человеческих катастроф. Одежда, которая могла превратиться в спальный мешок и тент – хорошее решение большой проблемы. Куртки, которые были чем то большим для владельца. Прошло 25 лет, и сейчас юный дизайнер Анджела Луна делает что-то очень похожее, развивая свой собственный бренд ADIFF.

ADIFF стремится к обеспечению одеждой нуждающихся в ней людях за счет крупномасштабных пожертвований. Из-за сильного роста количества беженцев за последние несколько лет, Анджеле Луне пришлось придумать новые различные решения их проблем. От плаща, предназначенного для переноски ребенка до защиты от ветра и воды.

ADIFF как решает задачи малоимущих и нуждающихся людей, так и продает свою одежду для обычной публики. Самое важное то, что любая покупка или любая поддержка бренда идет в помощь беженцам.

То есть, все те, кто создает одежду ADIFF, делают это абсолютно бесплатно. Проще говоря, они делают мультифункциональную одежду для нуждающихся людей, а не для тех, кто хочет гулять по городу в технологичном плаще и выкладывать свои луки в Instagram. Чтобы вы смогли лучше представить себе видение Анджелы Луны, создателя ADIFF и, возможно, купили себе одну из ее вещей, я задал ей несколько вопросов, связанных с развитием бренда и ее идей:

Дорогая Анджела, что ты можешь рассказать нам о своем проекте? Когда у тебя появилась идея создать фешн лейбл, чтобы помогать другим?

Я придумала этот бренд, когда готовила свою коллекцию в Парсонской школе дизайнеров. Там я поняла, что моя одежда может спасать жизни беженцам. Идея создания пришла ко мне, когда я нашла надежный способ постоянного финансирования моего бренда бля беженцев и бездомных.

Как ты создавала свою одежду? Думала ли ты сначала о разных вариантах функциональности одежды, которые реально могут помогать нуждающимся людям, или же хотела сочетать технологии с модой?

Мультифункциональность была моей главной задачей с самого начала. Первая коллекция была создана еще в школе, где эстетичность и красота играли важную роль в получении хорошей отметки. Также на это повлияла эстетичность в моем собственном взгляде на одежду.

Расскажи нам подробнее о первом продукте вашего бренда. Почему ADIFF начался с двухсторонней светоотражающей куртки?

Мы решили создать эту куртку после того, как я посетила лагеря беженцев в Греции осенью прошлого года. Она решает две проблемы, с которыми люди встречались в этих лагерях – безопасность и видимость. Я хотела как можно раньше начать помогать этим бедным людям, а такая куртка была самой простой в производстве. В этих лагерях было важно показаться на секунду, а в следующую уже скрыться.

Я также видел еще несколько интересных дизайнов. Нарпимер, куртка-тент, или куртка-спальный мешок. Еще меня заинтересовал плащ со специальным отделением для переноски ребенка. Можешь рассказать о мотивах их создания?

Не могу рассказать сейчас все, но недавно мы открыли предзаказы куртки-тента на нашем веб-сайте www.adiff.com! Это второй очень значимый для нас продукт, релиз которого мы наметили на конец года. Ожидайте больше интересных и инновационных дизайнов в следующем году.

Изначально ваша одежда была сделана в гуманитарных целях, но сейчас абсолютно любой может купить ее. Как ты можешь гарантировать качество продукта и как вы достигли устойчивой бизнес модели?

В конце концов мы пришли к модели B1G1(Buy1Give1) – отличный способ для финансирования нашего проекта. Многие хотят помочь, но не знают как. Мы даем людям такую возможность. B1G1 тоже не идеальна и может принести большое количество экономических проблем, но сейчас, во время кризиса, это незначительно. Мы помогаем бездомным и лишь хотим знать, правда ли люди нуждаются в нашей помощи.

Давай поговорим о твоих дизайнах. С того момента, как Biancissimo стали большими поклонниками технологичной одежды, я заметил немало интересных деталей в твоей работе. Например, куртка-тент напоминает Zeltbahn, который ввел в стрит вир Массимо Ости. Расскажи, где ты черпаешь идеи и ищешь вдохновение?

Создавая куртку-тент, мне не нужно было вдохновение. Моей главной задачей было сделать тент/палатку, которая превращается в плащ. Мне не важно, хорошо она выглядит или нет. Я видела более интересные интерпретации этой задумки у Люси Орта, но, как я уже сказала, приоритетными аспектами для меня были функциональность и практичность. Я никогда не смотрю на другие работы, когда придумываю свой дизайн, потому что, в таком случае, я не привнесу ничего нового.

Мне кажется, в твоей одежде есть что-то от джедаев из Звездных войн. Я ошибаюсь?

Ты не первый, кто мне это говорит. На самом деле я не фанат Звездных войн и не смотрела ни один из новых эпизодов, так что любые сходства случайны. Я больше связываю свою одежду с Голодными играми, чем со Звездными Войнами.

Несмотря на то, что твои дизайны должны и будут помогать людям, технологичная одежда изначально имеет военный характер. Почти все детали из многих каноничных курток имели военное влияние. Получается, в каком-то смысле ты используешь войну как вдохновение на создание хороших вещей. Можешь ли ты согласиться с этим или нет?

Это лишь одна из точек зрения. Я больше ассоциирую технологичную одежду с рабочими униформами. Это, на самом деле, главная тема моего следующего TED разговора. Униформе уделают большое внимание, потому что человек проводит в ней весь рабочий день и ему должно быть всегда комфортно. Я просто пытаюсь ввести это в потребительскую моду.

В 1992-1998 годах появился очень интересный проект под названием “Refugee wear”, который был основан Люси и Джорджом Орта(Студия Орта). Дизайн их одежды был также направлен на облегчение жизни бездомных и на реальную защиту владельца. Это были совершенно другие времена. Тогда не было рекламных видео, не было Фейсбука и стартапов. Когда я смотрю ваши видео, я понимаю, что ADIFF уже стал социальным движением, потому что мы не знаем и половины тех, кто поддерживает ваш проект. Так вот, насколько важным для тебя было распространение бренда в сети и что бы ты делала, если бы интернета не было?

Люди постоянно спрашивают меня, как им стать известными. И суть в том, что я до сих пор не знаю, как это произошло! Все сводится к нашей действительно уникальной идее. Она резонирует с людьми и заставляет их чувствовать что-то. Если бы я начинала свой проект в 90-х,мне пришлось бы полагаться на более традиционные методы. Например, на печатные издания или пришлось бы продавать одежду у ритейлеров и т.д. Цифровая эпоха полностью изменила рынок, распространение разных идей и компаний. Несмотря на это, такая известность оказывает на нас большое давление, так как мы чувствуем ответственность перед своей аудиторией.

Что еще мы можем ожидать от вашего бренда в будущем? Будешь ли ты добавлять фунциональность, например, в аксессуары, или остановишься только на верхней одежде?

Красота и функционалльность это два аспекта, которые определяют одежду ADIFF. Я определенно хочу заняться аксессуарами и другими нужными для беженцев вещами. Мы создадим все, что понадобится.

Что вы скажете читателям Biancissimo напоследок?

Спасибо большое за ваше время, идею и работу!