Adrian Biancorussian

Stone Island Special - Дизайнер: Николь Бидоли

Stone Island привлекает внимания разных людей: от коллекционеров, до героев террас, а сейчас и любителей уличной одежды и хайпбистов. Большинство из этой толпы «просто» потребляют и покупают бренд, но еще существуют люди по всему миру, которые принимают все, что дал им бренд и, фактически, до сих пор дает им. Так они превращают влияние бренда в чистую мотивацию, мечты и вдохновения для их собственной работы. Я говорю о дизайнерах, которые следуют по пути Массимо Ости и Пола Харви, которые начали наполнять свои блокноты чертежами, многослойностью, съемными карманами и пуленепробиваемыми жилетами.

Одним из таких талантливых дизайнеров, а по совместительству и моим хорошим другом является Николь Бидоли.Подающий надежды итальянский дизайнер получил свою первую куртку Stone Island в детстве в Италии. И с тех пор она никогда не сходила с пути патча и страстно следовала им на протяжении всех этих

лет. Это была просто куртка Stone Island, но она в итоге и заставила ее выбрать то же направление, что и другие особенные люди до нее, и я больше, чем просто горд и счастлив знать о ее текущей истории, как дизайнера и вообще рассказывать вам что-то о ней. Абсолютное знание бренда, материалов, людей, которые стоят за брендом, и всех точек пересечения между всем этим меня невероятно впечатлили, когда я познакомился с Николь. А после того, как я услышал историю о том, как она, будучи еще маленькой девочкой, получила свою первую куртку Stone Island, когда я увидел ее улыбку, не сходящую с ее лица, я понял – ее связь с наследием и работой семьи Риветти гораздо более особенная и гораздо более сильная, чем у большинства людей, которых я встречал до этого.

Пару месяцев назад я наконец-то встретился с Николь в ее студии в Глазго, чтобы поговорить о вдохновении, которое она черпает из Stone Island, о философии ее работы и ее недавней коллаборации с Генри Спирсем - еще одним талантливым дизайнером из Шотландии. Я в восторге от того, что Николь станет частью Stone Island Special, а также от шанса услышать больше о ее истории, идеях, будущем и бренде, который еще больше затягивает ее во все это. Добро пожаловать, Николь Бидоли:

Николь, какие мысли тебе приходят в голову, когда ты слышишь “Stone Island”?

Так, с чего бы начать… Для меня Stone island или Isola di Pietra означает инновации, прогресс и чистоту. Я думаю о Массимо, Карло, Поле и Эрролсоне и давай не будем забывать Serie 100.

Ты все еще помнишь когда ты получила свою первую куртку и что это значило для тебя тогда?

Да, Адриан, я отчетливо это помню. Кажется, мне было 13 на тот момент. Я навещала свою семью в Италии, в Тревисо. Мой папа всегда носил этот бренд, их изумительные шерстяные вещи были одними из главных элементов его гардероба и, вероятно, именно он познакомил меня с брендом… Итак, в основном мы были за городом и я помню, как я увидела эту куртку - легкую розовую Raso Gommato. Я примерила ее и влюбилась. Тогда я поняла, что меня зацепило и что больше мне ничего другого не надо. Мои друзья из Великобритании в то время носили Kappa, Lacoste и Gucci. Для меня Stone Island был ведущим инновации и шагом вперед.

Когда ты решила стать дизайнером? И повлиял ли на твое решение Stone Island?

Что ж, Адриан, забавно, что ты спрашиваешь об этом. Я была на пути к тому, чтобы стать архитектором. Я получила свое первое образование и ученую степень в 2011. Я подрабатывала в Cruise Clothing в Глазго, чтобы содержать себя во время учебы, окруженная единомышленниками, вдохновляющимися одеждой Stone Island, например – 30/30 jacket, я поняла, что этот путь для меня. Затем, продолжая учиться на модельера в университете IUAV в Венеции, я начала узнавать больше о самом процессе проектирования, тканях и технических аспектах, которые включает в себя создание чего-то нового. Если быть совершенно честной с тобой, я никогда не вспоминала прошлое и стоит поблагодарить судьбу, за то что я работал с такими талантливыми людьми, вдохновляющими меня, за это.

Если мы посмотрим на всех знаковых личностей, которые раньше или до сих пор вовлечены в компанию, кто является тем, кем ты больше всего вдохновлялась и почему?

Конечно, в первую очередь – это гений Массимо Ости, наряду с работой, которую проделала семья Риветти – это то, что сделало бренд таким, каким мы видим его сегодня. Для меня лично, еще работа Пола Харви, который резонирует со мной больше всего. Я была удостоена встречи с ним на мероприятии в Глазго пару лет назад, мы провели время, листая страницы Stardust и разговаривая о его шести коллекциях Serie 100, двумя вещами из которых мне посчастливилось владеть. Я думаю, я восхищаюсь им еще и потому, что он создал что- то, что имело все ту же технологичность, что и мужская одежда, но при этом ориентированное на женщин. Когда я создаю одежду, я всегда смотрю на пионеров этой индустрии, таких как Пол, для вдохновения. Его работы желанны и неповторимы. Страсть к Stone Island – это то, что наделяет всё этто смыслом и заставляет меня изучать и создавать что-то в будущем.

С тех пор, как ты познакомилась с Полом Харви, очевидно, большим фанатом которого ты являешься, расскажи нам пожалуйста, что делает его работу особенной для тебя? Также, что ты думаешь, как можно было понять что вещь сделал именно он, во время его работы со Stone Island?

Пол Харви пришел в Stone Island в 1996, в том же году Ости и покинул бренд, чтобы начать раздвигать границы исследований и инноваций, а стиль поддерживал ДНК бренда. Работая в общей сложности над 24 коллекциями, в течение 12 лет (это на 1 больше чем Ости), он создал одни из самых инновационных предметов одежды на сегодняшний день. Истинная красота работы Пола Харви заключается в его поиске идеальной комбинации конструкции одежды, выборе ткани и ее обработке. Его дизайнерский выбор всегда оправдан – каждая деталь имеет свое назначение - быть функциональной для постоянного использования или для удобства движений. Несмотря на то, что выделить несколько основных инноваций Stone Island тяжело, для меня это:

1996: Первая Formula Steel – Нейлоновый канвас, проклеенный полиуретановой пленкой.

1999 – 2001: Pure Metal Shell Silver и Pure Metal Shell Bronze.

Куртки Silver Jacket и Bronze Jacket сделаны из 100% нержавеющей стали и % бронзовой металлической сетки, вплетенной в основу ткани. Выпущены они были в рамках коллекции Весна-Лето 2000. Серебряная куртка сделана из полиэстера, опрысканного нержавеющей сталью в вакууме, она защищает владельца от электромагнитного излучения.

2002: Проектные эксперименты с различными слоями сетки-меш; разработанные для коллекции Serie 100, которая показала внутреннее строение куртки, которые позже перешли в основную коллекцию Stone Island. Объяснили концепцию совершенства конструкции Пола Харви.

Давай поговорим немного больше о Serie 100 Пола Харви! Не могла бы ты объяснить некоторые дальнейшие детали этих особенных коллекций и объяснить нам почему, кроме того, что они предназначены только для женщин, имеют ли они какое-то особенное значение для тебя?

Что ж, Мистер Бианко, для начала, не могли бы мы сделать небольшое отступление, чтобы оценить насколько особенными эти вещи являются и как они становятся все более и более редкими сейчас. Очень специфический процесс производства, качество тканей и полная композиция серии, все это возможно было потеряно для индустрии:

МЕШ

Меш. Технология впервые появилась в рамках Serie 100 – это были вещи, сделанные из непрерывных нитей нейлона. Они состояли из прозрачного нейлона меш, защищенные двухслойной прозрачной микрополиуретановой пленкой, которая создает второй суперлегкий слой.

ВЯЗАНЫЕ ВЕЩИ

Исследования в области вязки выделяются двойными и тройными нитями, сплетенными между собой. Тонкие, легкие и прозрачные вещи, сделанные из непрерывной нити, принимающие форму тела носящего.

Где ты купила две своих вещи из Serie 100, Николь? И насколько сложно их заполучить?

Я полагаю, я должна быть честной по этому поводу, Адриан. Вещь из меша из коллекции AW 2001/2002 я приобрела в 2013 в секонд хенде на севере Италии. Я не добралась до места, долго бродя между рейлов в 8 часов утра, так это было. Женщина, которая продала мне ее, не имела ни малейшего представления о том что она мне отдает. Это моя любимая вещь и она стоила всего лишь 35 евро. Реакция Пола Харви, когда я рассказала ему эту историю, была непревзойденной. Другую я получила в Италии, когда выходила коллекция Spring Summer 2001. Мне было 12 на тот момент и я помню, когда я носила ее в первый год своего обучения в средней школе другие ученики кричали мне «Оу, кто-то обрезал свою куртку слишком коротко». Меня это не волновала, я понимала что я ношу и до сих пор понимаю. По поводу получения новых вещей, я думаю, мне нужно вернуться на eBay и продолжить просматривать винтажные магазины. Так или иначе, я чувствую, что ожидание посылок гораздо интереснее. В незнании того, что ты получишь, есть некая тайна и адреналин.

Давай попробую представить: перемотаем вперед на 5 лет и, в идеальном воображаемом мире, ты начинаешь свой первый день в Stone Island. Ты сидишь за своим столом и начинаешь мозговой штурм о том что тебе нужно будет сконструировать и разработать дальше. Ты бы подумала о возвращении женской линии или же о чем-то совсем другом?

Я полагаю, если говорить о коммерческой части, это нерентабельно, но кто знает что будет происходить через пять лет, учитывая темпы индустрии. С точки зрения традиционного дизайна, я думаю, что инновации происходят благодаря тщательным и непрерывным исследованиям, доработанным с течением времени. В случае Stone Island, важность сочетания не только элементов стиля, но и сосредоточенность на функциональности и качестве выдержит любую проверку временем. Давай будем честны, кто еще создал куртку, которая меняет цвет от температуры. В идеале, женская линия одежды сочетает в себе все функциональные элементы и материалы мужской коллекции Stone Island и женские мягкие силуэты будет потенциально успешной. Или, может быть, я была бы единственной, кто купил бы это :-)

Николь, ты ведь училась модному дизайну, не могла бы ты рассказать немного о значении и статусе Stone Island в университете и в Италии в целом? Как ты думаешь, существуют ли различия в понимании и интерпретации бренда по сравнению с Великобританией?

С начала 80-х годов итальянские дизайнеры создали неприметную моду, которая превратила повседневную спортивную одежду в непринужденную элегантность и создала свой собственный фирменный стиль - «итальянский лук». В словаре моды Массимо Ости описан так: сконструированные им вещи фокусируются скорее на функциональности и комфорте, нежели на трендах, (Vali: 2010:892) подтверждая его роль в создании и разработке представления того, что сделано в Италии, итальянского лука, признанного во всем мире. Видение Ости отображает инновации, наложенные на обработке тканей и именно через это он и сделал бренд не таким, как остальные. Практичность и качество одежды видны в каждой детали и вряд ли сегодня можно найти еще один бренд, который смог бы заменить Stone Island. С другой стороны – британская casual культура, вдохновленная футболом и итальянским стилем. Посещение матчей в Италии и других частях Европы, повлияли на британский вариант «итальянского лука», состоявшего в основном из плащей и пуловеров Stone Island и C.P. Company, кроссовок Fila и Ellesse и джинс, вдохновленных субкультурой Paninari. Пик пришелся на 90-е и начало 2000-х, продемонстрированный также коммерческим успехом открытия флагманских магазинов Stone Island в Лондоне и Милане в 1999 году. Мне кажется, что, возможно, во многом для британских субкультур Stone Island был желанным и труднодоступным, в то время как для итальянских покупателей выбор такой одежды был скорее делом вкуса, качества и функциональности. Число магазинов, продающих Stone Island в Италии огромно и вы увидите Stone Island вперемешку с другими брендами на рейлах или на витринах магазинов. Магазины ориентируются больше на продажу луков целиком, нежели на продажу одной только одежды, как в Великобритании. Магазины в Италии, как правило, фокусируются на том, что носят пожилые мужчины, для которых важно качество или то, какие вещь претерпела изменения по сравнению с предыдущим поколением. Меньше трендовых вещей и больше одежды, не подверженной влиянию времени.

Тем не менее, каждая поездка в Глазго всегда супер особенная, потому что этот город, кажется, дышит Stone Island ежедневно. Так много личностей, связанных с разными аспектами наследия этого итальянского поколения. Не могла бы ты объяснить, почему именно Глазго имеет такую связь с этим или это просто такой же город, как и все остальные города Великобритании?

Из личного опыта проживания в Глазго, я должна сказать, что Cruise Clothing считался главным аутлетом Stone Island много лет, теперь это учреждение возглавляет Gordon Harry Miller из Forty Clothing. В наши дни еще осталось старое поколение, которое продолжает коллекционировать и носить бренд, но мы также видим молодых покупателей, интересующихся брендом, они покупают свою одежду в 18montrose или Minted Shop. В прошлом году я работала непосредственно с продуктом Stone Island, я вижу эмоции, которые вещи дарят хозяину. За последние пару сезонов мы увидели удивительные инновации – pixel reflective, prototype series и возвращение ручной окраски. Всё это дает нам впечатление от покупки новой вещи, ее изучении, надевании ее снова и снова, прежде чем купить новую. А дальше мы можем либо оставить себе, либо продать ее другому фанату бренда. Я до сих пор помню день, когда я купила первую куртку, поэтому я стараюсь передать эту эмоциональную страсть и чувство тем, кто покупает новую верхнюю одежду.

Расскажи нам пожалуйста что-нибудь о своих собственных разработках. Как бы ты описала типичную вещь Бидоли тому, кто впервые вошел в магазин, который забит твоей одеждой?

Что касается моей собственной работы, Адриан, я бы сказала, что нужно проделать очень большую работу, в которую входят тщательные исследования, военные конструкции и исследования тканей, и при этом не переставать смотреть на работы позднего Ости и Харви. Знаешь, Адриан, если бы я думала так же, как и 2 года назад, то я бы, наверное, сказала, что я вдохновляюсь только основными коллекциями Stone Island, однако проделав столько работы, я чувствую, что мои вкусы эволюционировали больше в сторону чего-то технологичного и теперь я нахожу себя в вещах Shadow Project. Одежда – идеальное сочетание минимализма, технологичности и функциональности. Трансформируемы и многофункциональные детали идеально подойдут носящему. Также очень интересно видеть ткани, используемые в Shadow в течение одного сезона, а затем увидеть, как они перешли в основную коллекцию в следующем сезоне. Это и есть те самые инновации и постоянные исследования, которые заставляют вас интересоваться следующей вещью.

Давай поговорим о твоей последней работе вместе с Генри Спирсем. Когда мы виделись в Глазго, ты показала мне удивительные вещи из капсульной коллекции, над которой вы, ребята, работаете вместе. Расскажи пожалуйста нам что-нибудь об этой работе и об идее, которая стоит за ней.

Идея возникла после написания Генри дипломной работы, изучающей гипотезы создания Government Communication Enforcement Force (GCE7) в Великобритании. GCE7 занимается обеспечением национальной безопасности и экономического благополучия. В этой работе Генри показывает как, по его мнению, должна выглядеть эта организация. Мы сотрудничали для разработки и производства функциональных элементов их униформы. Пуленепробиваемых жилетов и штанов.

Я бы определенно выделил жилет с отстегивающимися карманами! Расскажи пожалуйста нам больше о процессе воплощения идеи в жизнь.

О да, он отлично смотрелся на тебе! Обсуждения за чашечкой кофе, рисунки и разработки образца, затем 12 часов за швейной машинкой и это только для того, чтобы сделать прототип. Униформа имеет модульную систему карманов, которая позволяет владельцу снимать и менять местами карманы на жилете и брюках, как того требует ситуация. Жилет имеет усиленную липучку, обеспечивающую быстрый и легкий доступ и при этом ее форма подстраивается под тело носящего. Небольшая d-образная петля справа позволяет прикрепить необходимые предметы. Магнитная полоса слева дает возможность прикрепить рацию или динамик, для более легкого доступа.

Держу пари, что твоя капсульная коллекция разлетится с полок пары знакомых мне берлинских магазинов. Поскольку вещи из этой капсульной коллекции существуют только в единственном экземпляре, будет ли шанс купить или заказать их снова?

Всем нужен комплект для выживания в городе, так? Конечно, пишите нам сообщения в DM (мы в процессе создания нашего инстаграма, отправим вам его, как только закончим)

Так, можем ли мы ожидать больше работ от вас с Харви, и могла бы ты представить как бы выглядела ваша линия повседневной спортивной одежды?

Функциональная – Адаптирующаяся - Технологичная

Николь, ты недавно оставила свою основную работу, чтобы полностью сосредоточиться на своем деле, на своей страсти, своей студии и своем собственном лейбле Type 000.

Ах, Адриан, да, я посчитала, что настало время сделать это. Что касается первого дня работы над совместным проектом, я взяла бумагу и карандаш, и начала разрабатывать образец.

Что же вообще такое Type 000 и еще не могла бы ты пожалуйста поведать нам немного больше о Ventile и причине, по которой ты выбрала его для этой коллекции.

Что касается Type 000, идея основывается на создании небольших капсульных коллекций для мужчин и женщин, объединяющая высококачественные британские материалы и итальянское мастерство. Выбор ткани (Ventile) основывался на ее долговечности, вопреки современным тенденциям. 'Это часть большой коллекции? Как ты смогла так хорошо смешать женственность и технологичность? И может ли это стать твоей отличительной чертой?'

Я слышал, что вы недавно продали свою самую первую коллекцию магазину в Венеции и то, что коллекция полностью распродалась всего за 2 или 3 месяца.

Всё верно, Адриан. Этот момент был очень важен для нас, так как он дал нам понимание того, кто является нашим покупателем. Первые мысли – я позвонила клиенту в магазин, чтобы поблагодарить их и еще немного поговорить о нашем продукте. Вот почему мы делаем то, что делаем. Чтобы дать нашим клиентам высококачественный продукт, который они могут использовать изо дня в день.

Мой следующий вопрос должен быть о той юбке, которую ты носила в Глазго. Это первая технологичная женская вещь, за всё то время, которое я провел за разглядыванием юбок по всему миру. Это часть болшей

Спасибо, Адриан, эти слова много для меня значат! Эта юбка стала продолжением GCE7. Я хотела создать женскую вещь, которая была бы такой же функциональной, как и одежда из мужской линии, в результате получилась она. Я продолжаю развивать эту концепцию.

Что мы можем ожидать от тебя в ближайшие несколько лет, поставила ли ты себе какие-то цели и когда я надену свою самую первую вещь Bidoli?

Моя цель на ближайшие несколько лет состоит в том, чтобы опустить голову и усердно работать.

Николь, как ты думаешь, что бы случилось, если бы ты не получила свою первую куртку Stone Island, будучи тинейджером, и если бы ты никогда не узнала об этом бренде?

Я бы сидела за столом, рисуя какие-нибудь детали проекта, я думаю. Жизнь была бы скучнее, и мы бы никогда не стали друзьями. Спасибо Stone Island, за то, что мы сидим сейчас в Глазго, разговаривая о итальянской инженерии, хорошей еде и о том, что будет дальше. Это идеально.

Итак, ты сидишь за столом, конструируешь свою следующую вещь, ищешь правильные материал и метод. Насколько сильно на нее повлияют Ости, Харви или Риветти? От вдохновения до мотивации, думаешь ли ты иногда о том, как эти великие умы заставляют тебя не вешать нос?

Всё это и наставило меня на этот путь.

Большое спасибо за время, проведенное в твоей студии и разговоры с тобой и Генри. Я больше, чем счастлив, что ты – часть этого и я не могу дождаться следующих идей и вещей!