Adrian Bianco

STONE ISLAND SPECIAL – КОЛЛЕКЦИОНЕР: ДЖЕЙМС ПАРКЕРС

С каждым днем становится все больше и больше людей, которые начинают продавать, коллекционировать или просто любить Stone Island. Тем временем  существует интернациональная тусовка ребят, которые коллекционируют Stone Island достаточно давно и внесли собственный вклад в историю бренда. В то время как большинство коллекционеров остаются неизвестны и оседают в тени по неким причинам, все же есть более молодые парни, которые выставляют свои коллекции на обзор всему миру и даже изредка продают выдающиеся айтемы из своих гардеробов.

Джеймс Паркерс является как раз одним из этих ребят и к слову очень особым персонажем. Начнем с того, что этот парень начал коллекционировать Stone Island еще до того, как левая рука Дрейка повидала культовый патч. К тому же, я более чем уверен, что это было еще до того, как Дрейк начал носить Supreme. Давайте просто скажем, что Джеймс - клевый (все еще молодой) старый пес и, кстати, если хочешь, можешь использовать Дрейка вместо хронометра. Другое отличие Джеймса от других коллекционеров - его уникальная коллекция, бесконечный багаж знаний и нереальная страсть к бренду.

Более того, Джеймс, как никто другой умеет прекрасно презентовать эстетику Stone Island.

Мы живем в мире, где Интернет переполнен нескончаемым потоком фотографий с патчем, который смешивает Итальянский спортвир с гардеробом хайпбистов и Джеймс нашел способ, как применить его знания и по-настоящему раскрыть эстетику бренда.

Удивительный опыт Джеймса показан в его редакторских сьемках и, как по мне, нет больше такого коллекционера, продавца (называйте их как хотите), который хотя бы приблизился к его уровню и парням из Too Hot Limited в плане создания мощного коммуникационного языка с помощью их фотографий. В его работах столько винтажного романтизма и нереального стиля, при этом каждый раз ему удается внести современные ноты и не потерять характер бренда.

Именно поэтому, я попросил Джеймса Паркерса сделать кураторскую редакцию для Biancissimo Stone Island Special, а так же ответить на пару вопросов. Я очень счастлив иметь такого парня на борту Biancissimo. Итак, прошу любить и жаловать … Джеймс Паркерс:

Stone Island Special: The Collector's Editorial

Фото Olivia Jankowska & Hugo de Jonge

Привет, Джеймс, представься для читателей Biancissimo?

Я 22-летний выпускник из Саусхемптона, Англия. Я коллекционирую винтажный утилитарный ворквир и выпиваю K Cider по выходным. В моих руках побывала каждая вещь Stone Island, выпущенная с 1982-2000, включая пару штанов Tela Stella, сдаланных в первый год создания бренда.

Когда ты впервые увлекся коллекционированием Stone Island и самим брендом? Была ли это какая то особенная вещь или событие, которое изменило твое восприятие бренда, человек или история, связанная с этим?

Впервые я услышал о Stone Island от моего кента из школы, старший брат которого был представителем кежуальной сцены того времени. Мы лазили по олдкусльным сайтам типа countylads.com (сейчас defunct), где обсуждали Оливера Бира и его гигантскую коллекцию курток. Сейчас я считаю, что я был явно покорен работами Масимо Ости, но так же недостаточно образованным, чтобы различать винтаж от современных вещей. Одно я знал точно, бренд не был дешевым, а мне в то время было лишь 14 или 15, понятно, что я не мог позволить себе такие вещи. Однако я был заинтригован и хотел знать, почему бренд имеет такое преданное течение.

Когда я учился в колледже, начал покупать винтажные вещи и кроссовки. Поначалу я просто собирал все, что выбрасывали местные благотворительные лавки, но позже начал находить более ценные вещи такие, как старую куртку Izod Lacoste и некоторые модели кроссовок  Adidas 70-ых годов. Благодаря этому, я познакомился с ребятами из комьюнити и научился ценить красоту винтажных моделей, материалов и дизайнов.

Я начал обучение в университете, и вскоре мне попалась в руки моя первая винтажная вещь от Stone Island. Это был кремовый свитшот с зелено- окантованным патчем  коллекции A/W 1995 года. Настолько тонкой ткани я никогда не видел, к тому же свитшот сидел оверсайзом. Я пошарился по eBay в поисках зелено-окантованных патчей и нашел целый раздел старых моделей 80-ых и 90-ых годов стоимостью в несколько сотен фунтов. Две модели зацепили меня больше всего - ‘Ice Camo’ и ‘Toffee Wrapper’ , в основном из-за тканей и их интересных  свойств. Toffee Wrapper (Glazed Silk Light) был сделан из необычного полупрозрачного ПВХ. Этот материал не встречался мне до этого, и я не мог сказать смотрелось это ужасно или прекрасно , но определённо я захотел себе такую вещь в гардероб. Ice Camouflageцу удивила, как она меняет цвет, особенно для вещи, сделанной в 1990 году! К счастью, вскоре я купил одну из этих курток. Помню, как показывал куртку своей девушке, как  только ее доставили, используя фен для демонстрации термочувствительной реакции. Вскоре мы расстались, и я уверен, она думала, что я - настоящий псих. Потом я решил купить Toffee Wrapper в бордовом цвете с подкладом, которая оказалась в безукоризненном состоянии. Это было довольно сюрреалистично - две вещи, которыми я восхищался в сети, стали частью моего гардероба.

Что делает Stone Island столь особенным для тебя?

Лично для меня Stone Island олицетворяет функциональность, технологии и инновации – три вещи, которые делают бренд уникальным в сфере стритвира. Я думаю, именно поэтому Stone Island вызвал интерес у меня, т.к. они предлагают то, чего нет у других брендов.

Говоря о твоих фотографиях, возник нереальный движ вокруг винтажного мира и современности. Кто те люди, с которыми ты работаешь и какой у тебя подход для создания образов из вещей Stone Island до 2000 годов в 2017?

Суть моей работы - это не восстановление образов из каких то определённых периодов, так как я не относился к тому времени и не испытывал ту жизнь. Я получаю удовольствие от совместной работы с молодыми людьми и мне посчастливилось поработать с некоторыми очень талантливыми фотографами.

В плане создания образов, я пытаюсь держать руку на пульсе. Конечно, немного иронично одевать молодых моделей в одежду, которая старше их. Так, например, когда мы работали с Ике (на тот момент ему было всего 18), одетый  в C.P. Mille Miglia Race Jacket, айтем  считается одним из самых желаемых вещей Ости. Но, я думаю, это вносит определённый интерес, так как мы дарим новую жизнь вещам из прошлых поколений.

Начиная от Массимо Ости до Пола Харвей, современной команды дизайнеров со всего мира и до Карла Риветти из Раварино, как ты видишь будущее бренда и вселяет ли это в тебя надежду?

Конечно! Мы должны идеализировать будущее, только подумайте, какие инновации нас ожидают далее. Я думаю, настоящим фанам Stone Island предстоит преодолеть трудный челенж, чтобы устоять перед нынешнем шумом вокруг бренда. Коллаборации с Supreme определённо были толчком для привлечения к бренду новой волны хайпбистов, более того, лимитированые Prototype релизи только увеличат популярность их продуктов. Я люблю многогранность Dyneema project и с нетерпением жду будущих инноваций.

Существует ли вещь, после которой ты бы остановился коллекционировать?

Нет, я делаю все ради коллекционирования вещей, которые бы сам лично носил, а в плане лучшей коллекции, думаю,  никто не переплюнет архив Stone Island. Одна вещь, которой у меня нет,- это Tela Stella workwear jacket колекции S/S 1983:полностью белая,  с биркой Isola Di Pietra, с рефлективным карманом на плече и патчем Stone Island на груди. Для меня эта модель воплощает в себе весь Stone Island.

Где ты берешь всю подробную информацию про отдельные вещи?

Я просто много читаю! Существует много информации в книгах Ости и Archivio на счет обработки ткани и вещей, которые вдохновляли к созданию дизайнов. Плюс, если поискать в сети, можно найти еще больше статей. Каждая вещь по-своему уникальна, и мне интересно понять процесс создания дизайна так, например, почему тот или другой айтем имеет определенный карман или пуговицу.

Если бы ты мог выбрать одну вещь Stone Island для каждого сезона, какие  четыре айтема вошли бы в твой повседневный гардероб и почему?

Весна: S/S 1990 Ice Camouflage Anorak

Это одна из моих любимых вещей и, к тому же,  считается очень редким айтемом. Говоря о дизайне,  это анорак с полностью работающим цветоизменением.

Лето: S/S 1993 Tela Stella Jacket

Сделана из лучших тканей Stone Island, этот джекет был одной из первых винтажных вещей, которую я купил. Двухсторонний и очень универсальный айтем.

Осень: A/W 1995 Corduroy Shirt

Ценники на эту куртку сейчас просто зашкаливают, не смотря на то, что это довольно простая вещь.

Зима: A/W 1993 Glazed Silk Light ‘Toffee wrapper’

Культовый дизайн, сделанный из водонепроницаемого ПВХ. Слегка прозрачна при дневном свете, дополнена шерстяным съемным подкладом.

Когда ты решил продать некоторые вещи Stone Island, и как бы ты описал свой бизнес?

Я начал продавать Stone Island, чтобы подзаработать немного денег во время учебы в университете. Это мое хобби, и я  продаю просто потому, что мне это нравится. Что касается моего ассортимента, все что, я продавал, было тщательно отобрано и в основном сделано до 2000 годов. Существует хорошая смесь очень ранних вещей, вещей 90-ых годов и некоторых интересных дизайнов Пола Харвей. Я покупаю только те, которые нравятся мне, поэтому вы никогда не увидите, как я пытаюсь впарить любую убитую кофту с V-образным вырезом!

Карло Риветти всегда относится к Stone Island как к сообществу, потому что бренд объединяет и соединяет людей по всему миру. Сколько людей ты узнал благодаря твоей преданности к бренду и существуют ли, какие то особые истории, связанные с этим?

Как ни странно, я познакомился с огромным количеством людей со всего мира, которые разделяют мою страсть и интерес к Stone Island. Большинства из них я даже не встречал! Эти люди абсолютно разные, начиная от профессионалов в индустрии до тех, кто только думает о покупке первой винтажной вещи! Я считаю, что все обрело смысл, когда я посетил лекцию Лонерзо Ости на выставке Proper x Jacket Required exhibition. Стоило только взглянуть на людей в комнате и понять, как много разных индивидов объединены только одной страстью к одежде.

Можешь ли ты представить, как будут выглядеть куртки Stone Island в 2050 году?

Это смело можно будет носить на Марсе, и, я думаю, они создадут специальную изоляцию для бороды мистера Ости.

Огромное спасибо, Джеймс, за потраченное время, интервью и фотографии!

Модели: Jà-pheth Dinganga, Olie Thomas & Ike Nwachukwu